Роман оказался очень грустной сказкой. Наверное поэтому у меня вырвалось сравнение, что Гюго напоминает Шекспира - у него все произведения заканчиваются плохо. Гюго - это Шекспир в прозе.

А зато, после Гюго у меня с легкостью пошел Ведьмак Сапковского. Раньше на него настроения не было... а теперь словно прорвало... Всему свое время...



Он был одинок.

Синоним одиночества — смерть.

Отчаяние — великий счетчик. Оно всему подводит итоги. Ничто не ускользает от него. Оно все подсчитывает, не упуская ни одного сантима. Оно ставит в счет богу и громовый удар и булавочный укол. Оно хочет точно знать, чего следует ждать от судьбы. Оно все принимает во внимание, взвешивает и высчитывает.

Лавина — это снег, ставший огненной печью. Она ледяная, но все пожирает.

Страдания — это допрос. Ни один судья не допрашивает обвиняемого так пытливо, как допрашивает нас собственная совесть.

Плоть — зола, душа — пламя.

Брак без любви, семья без братской привязанности, богатство без совести, красота без целомудрия, правосудие без справедливости, порядок без равновесия, могущество без разума, власть без права, блеск без света. Беспощадный итог!

«Общество — мачеха, природа — мать. Общество — это мир, в котором живет наше тело, природа — мир нашей души. Первое приводит человека к гробу, к сосновому ящику в могиле, к червям и на том и кончается. Вторая ведет к вольному полету, к преображению в лучах зари, к растворению в беспредельности, где сияют звезды и не иссякает жизнь»